Vorträge

Vortrag: Traditionelles Essen WASHOKU in Kyoto

| Vortrag |

MI/07.06./19:00

Eintritt Frei.
Jeder kann ohne Anmeldung ganz frei den Vortrag besuchen.
Nach dem Vortrag können Besucher die Essenz des japanischen Essens „Dashi“ probieren.

Japanisches Kulturinstitut
Universitätsstr. 98
50674 Köln
Eintritt frei

„Das Herz des traditionellen japanischen Essens, „Omotenashi – der Gast zuerst'“
ART: Vortrag und Videoaufführung
VORTRAGENDER: Herr Hiroyuki Kawakami

Chefkoch des japanischen Restaurants Kawakami in Kyoto
VIDEOAUFFÜHRUNG: „Dashi, so schmeckt Japan!“ (ZDF/ARTE 2014)

Eine kurze Einführung in die Idee des Vortrags:

Das japanische Essen, auch genannt „Washoku“, hat eine eigene Form der Esskultur in seinem

Heimatland und insbesondere in Kyoto, die sogar 2013 als UNESCO Weltkulturerbe ausgezeichnet wurde. Das Inselland wird von vier Meeren umgegeben und zusammen liefern diese Japan seine vielfältige, reiche Natur. Darüber hinaus sind die vier Jahreszeiten in Japan sehr unterschiedlich.
Die japanische Kultur ist tief verwurzelt in dieser Natur. Besonders wird von ihr das Essen beeinflusst: Die Gestalt des Essens verändert sich und der Jahreszeit entsprechend werden andere frische Zutaten verwendet.Herr Hiroyuki Kato ist der Chefkoch des traditionellen japanischen Restaurants Kawakami im besten Kultur- und Essviertel in Kyoto GION. Sein Restaurant ist mehrere Jahre mit dem Stern von Michelin ausgezeichnet worden. Kyoto ist der Kern der traditionellen Esskultur Japans. Herr Kato erzählt am Abend über die Essenz des japanischen Essens sowie über das traditionelle Essen aus Kyoto mit seinen eigenen Erfahrungen. Anschließend wird der Dokumentationsfilm „Dashi, So schmeckt Japan“ aufgeführt. Der Film wurde zuerst 2014 von ZDF /ARTE in Europa ausgestrahlt.